Календарь памятных дат.
Памятные даты августа
1 августа. День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов
Памятная дата России. День памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914 - 1918 годов. Германия объявила войну России. Начало Первой мировой. «Австрия поспешно перешла в вооруженное нападение, открыв бомбардировку беззащитного Белграда. Мы повелели привести армию и флот на военное положение», - говорилось в манифесте Николая II. Героизм наших солдат и офицеров стал залогом победы в «Великой войне за цивилизацию» - так называли Первую мировую наши союзники.
2 августа. Битва при Молодях
Памятная дата военной истории России. Полководцы Ивана Грозного Воротынский и Хворостинин разбили войско крымского хана в Битве при Мо́лодях. Несмотря на численное превосходство, враг был разгромлен и обращён в бегство. Историки утверждают: по значению для будущего России битва при Молодях сопоставима с Куликовской. Крымское ханство потеряло бо́льшую часть своей мощи.
6 августа. Подвиг крепости Осове́ц
Памятная дата военной истории России. В ходе Первой мировой войны германские войска предприняли штурм русской крепости Осовец, применив удушающие газы. Наши солдаты, несмотря на нечеловеческие страдания, смогли подняться в контратаку. Враг был настолько изумлен стойкостью и мужеством русских, что оставил поле боя. Этот героический эпизод вошёл в историю как «атака мертвецов»
9 августа. Гангу́тское сражение
День воинской славы России. День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут. В ходе Северной войны у мыса Га́нгут (полуостров Ха́нко) русский галерный флот под командованием Петра Первого разгромил шведскую эскадру. Пётр сказал тогда: «Государство, у которого одно сухопутное войско, одну руку имеет, а которое и флот имеет, - обе руки имеет». Гангутское сражение стало первой в российской истории морской победой над шведами.
12 августа. Ку́нерсдорфское сражение
Памятная дата военной истории России. Ку́нерсдорфское сражение. Армия под командованием Салтыкова разгромила прусские войска в битве при Кунерсдорфе. Разгром армии Фридриха II был полный, остатки его солдат бежали за Одер, а сам король едва не попал в плен к казакам. После этой битвы наши войска в первый раз вошли в Берлин. Кунерсдорфское сражение стало венцом русских побед в Семилетней войне. А еще эта победа закрепила военную славу генерала Петра Румянцева, которому еще только предстояло стать великим русским полководцем.
15 августа. Битва при Но́ви
Памятная дата военной истории России. Битва при Но́ви. Войска под руководством Александра Суворов разгромил французов в битве при Нови. Сражение продолжалось 16 часов, 7 тысяч французских солдат полегли на поле боя, 3 тысячи попали в плен. Это битва – из череды блестящих побед, одержанных Суворовым во время Итальянского похода
20 августа. Гумби́нненское сражение
Памятная дата военной истории России. Гумби́нненское сражение. Россия одержала победу над германской армией в сражении под Гумбинненом (ныне Калининградская область). Русские под командованием генерала Ранненкампфа нанесли сокрушительное поражение противнику в первом сражении на Восточном фронте Первой мировой. Немцы были вынуждены перебрасывать войска с Западного фронта. Их наступление на Париж было сорвано.
20 августа. Наступление Жукова у реки Халхин-Гол
Памятная дата военной истории России. Наступление у реки Халхин-Гол. Красная Армия под руководством Жукова перешла в наступление против японских милитаристов у реки Халхин-Гол и в дальнейшем нанесла им тяжелое поражение. Суровый урок, полученный Японией в монгольских степях, удержал ее от нападения на СССР вместе с Германией. Бои на Халхин-Голе раскрыли нам и полководческий гений Георгия Жукова
23 августа. День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве
День воинской славы России. Победа в Курской битве. В сражении на Курской дуге, продолжавшемся 50 дней и ночей, немецкая армия потеряла 500 тысяч солдат, 1500 танков, 3700 самолётов. Части Красной Армии отбросили противника на запад на 150 км и освободили Харьков. Победа в гигантской по масштабу Курской битве завершила коренной перелом в Великой Отечественной войне.
24 августа. Освобождение Кишинёва от немецко-фашистских захватчиков
Памятная дата военной истории России. В ходе Великой Отечественной войны освобожден от немецко-фашистских захватчиков Кишинёв, столица Молдавии. Ясско-Кишинёвская операция началась 20 августа, её целью было окружить и разгромить немецко-румынскую группировку, прикрывавшую балканское направление. Успех был полный. Нашим войскам удалось продвинуться на 140 км, противник потерял 18 дивизий.